听新闻
放大镜
陈某某故意伤害案
2022-08-16 14:28:00  来源:太仓市人民检察院

  (一)基本案情

  被告人陈某某,男,1963年10月13日生,网约车司机。2022年1月12日8时许,被告人陈某某驾驶轿车从事网约车违规营运,通过某打车APP接单后载客行驶至高铁太仓站下车点时,遇交通执法人员对网约车执行检查。因担心无证营运被查处,陈某某迅速调转车头欲逃避执法,后被交通执法车拦停。被害人李某(太仓市交通运输综合行政执法大队执法人员)自交通执法车下车至陈某某驾驶的轿车左前方示意其停车接受检查,陈某某为逃避处罚拒不停车,并强行倒车后向右前方加速驶离,致李某避让不及倒在其车头引擎盖处。后陈某某不顾李某安危仍加速行驶(经鉴定,陈某某驾驶轿车案发时的行驶速度约为60km/h)并左右快速变向使得车身左右摇晃,将李某从引擎盖上甩至地上致其头部受伤。经鉴定,被害人李某颅内出血,伴脑受压症状和体征,损伤程度构成重伤二级。案发当日,被告人陈某某自动投案,并如实供述自己的犯罪事实。2022年3月28日,太仓市人民法院以故意伤害罪判处陈某某有期徒刑三年六个月。

  (二)检察履职情况

  1.实质化提前介入,引导侦查取证准确定性。该案公安机关以妨害公务罪立案侦查并采取刑事拘留强制措施,太仓市检察院提前介入该案,针对该案系妨害公务还是故意伤害,引导公安机关围绕案发时陈友殿的主观故意、驾驶路线、驾驶动作、车速以及被害人当时所处情况,加强主客观证据收集,确保查清犯罪事实,准确定性。后太仓市公安局以故意伤害罪提请我院审查批准逮捕。

  2.开展释法说理和认罪认罚教育工作。通过耐心细致的释法说理,促使其认罪悔罪,后陈某某认罪认罚,同意检察院量刑建议。2022年3月28日,太仓市人民法院依法公开开庭审理本案。陈某某对指控的犯罪事实、定性、证据均未提出异议。当日,太仓市人民法院作出一审判决,采纳检察机关量刑建议。被告人未提出上诉,检察机关亦未抗诉,判决已生效。

  3.助推网约车行业治理,做好“后半篇文章”。主动走访交管部门,全面了解网约车行业运行状况,联合开展网约车违规行为专项活动,加强网约车违规行为查处力度,助推网约车合法合规运营。组织网约车司机、出租车司机观看庭审视频,加强法治教育。针对该案暴露出的网约车平台对网约车司机资质审核把关不严、网约车司机无证营运等问题,走访平台公司,并制发检察建议,推动网约车平台健全运营管理机制。

  编辑:太仓市人民检察院